ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

(ЛЕЧЕНИЕ КАНАЛОВ ЗУБОВ)

Стомологическаая клиника

ДОМ УЛЫБОК

Первичное и вторичное лечение каналов зубов

Обычно под этими терминами понимают эндодонтическую терапию, связанную с пульпитом и периодонтитом. Если в первом случае идет речь о необратимом поражении пульпы зуба и необходимости ее удаления, то во втором такая терапия уже проведена, однако, ее эффективность оказалось недостаточной, что вызвало нежелательные изменения в тканях, окружающих зуб.

 

Чем отличаются

Процедуры во многом похожи, однако, они существенно отличаются по срокам лечения и вероятностью успеха.

Цель терапии в обоих случаях сходны: отчистить систему корневых каналов от микроорганизмов и плотно заполнить очищенные каналы пломбировочным материалом. Поскольку таких материалов, разрешенных к применению, значительное количество, то возникает соблазн сделать это максимально дешево. Именно так и поступают многочисленные бюджетные клиники, создавая существенные проблемы при вторичной терапии - периодонтите. В связи с этим, вторичная терапия, имеет дополнительный, весьма непростой этап - очистку корневых каналов от ранней выполненной пломбировки.

 

Успех лечения

Зависит от уровня применяемых технологий и квалификации врача. Первичное лечение предполагает успех порядка 90%, а вторичная терапия - не более 80%. Это официально признанная статистика, и только в том случае, если не применяются упрощенные бюджетные варианты лечения.

Что такое пульпит?

Воспалительный процесс мягких тканей зуба. Чаще всего причина пульпита - инфекция, которая проникает в результате нелеченного кариозного поражения, или микроподтекания через коронку, пломбу и т.д. Воспаление пульпы может возникнуть и от внешнего раздражения, например, от травмы, при подготовке зубов под ортопедическую конструкцию и т.д.

Начальные формы воспаления носят обратимый характер и удаления пульпы можно избежать. Симптомами пульпита является острая самопроизвольная боль, усиливающейся от температурных, механических или химических раздражителей.

 

 

 

Лечение пульпита

В зависимости от формы и тяжести заболевания терапия различается по срокам и методам. Обычно это удаление пульпы зуба с последующим восстановлением коронки зуба композитным материалом. Алгоритм лечения включает обезболивание, крайне желательно, применение операционного микроскопа, обработка машинным никель-титановым инструментом, ультразвуком, рентгеновские снимки, возможна временная пломбировка канала, восстановление зуба. В острых случаях требуются немедленные хирургические мероприятия, включая разрезы, антибиотики или удаление зуба.

Обработка каналов только машинным способом, пломбировка термогуттаперчей, ультразвук, Коффердам, цифровой рентген-контроль.

 

ВАЖНО:

Следует опасаться при лечении пульпита:

- резорцин-формалинового метода;

- пломбировки канала одной пастой или цементом.

 

Что такое периодонтит?

Воспалительный процесс тканей, окружающих зуб, обычно вследствие инфицирования корневых каналов. Это может быть как неудача ранее проведенного эдодонтического лечения, так и результат нарушения герметизма реставрации/восстановления такого зуба. В обоих случаях путь как лечения, так и поражения следует искать в корневых каналах.

 

 

 

Симптомы:

- Бессимптомно

- Чувство выросшего зуба

- Температура

- Припухлость

- Подвижность зуба

 

 

 

Возможные осложнения и успех лечения

В общем случае считается, что даже с применением всех предосторожностей, успех лечения не превышает 90 процентов. В ходе процедуры возможны неудачи, например, вследствие поломки инструмента и невозможности должной обработки каналов, а также перфораций корневых каналов. В таких случаях дальнейший прогноз вызывает сомнения, но методы и коррекции таких последствий существуют.Лечение будет считаться законченным и успешным, если в течение года не наблюдается отрицательных симптомов и рентгенологическая картина не свидетельствует об осложнениях такого лечения.

 

Как восстанавливают зубы после эндодонтического лечения

Общепризнанно, что вторично леченые эндодонтически зубы, требуют ортопедических конструкций (культевые вкладки и коронки), а после первичного лечения возможно простое композитное восстановление, при условии, небольшого разрушения коронковой части зуба, либо изготовление керамических вкладок и эндокоронок при разрушении зуба на 1/2 объема тканей.

 

Сколько времени продолжается лечение

Лечебный процесс корневых каналов может требовать несколько посещений и значительного времени. В идеале 1-2 посещения.

 

Какова стоимость лечения

Наиболее сложный этап, определяющий во многом эффективность процедуры - распломбирование корневых каналов. Такая процедура занимает значительное время и для повышения эффективности требует особой квалификации врачей и оборудования. Стоимость таких процедур весьма значительна.

 

Альтернатива терапевтическому лечению

- Хирургические вмешательства;

- Удаление зуба;

- Замещения дефекта при помощи имплантации либо другой ортопедической конструкцией.

 

Почему возникает необходимость повторного лечения каналов зубов

Повторное лечение каналов зубов связывают с диагнозом периодонтит. Инфекция в каналах зубов остается после первичного лечения или попадает туда после такого лечения в результате разрушения или не плотного герметизма/восстановления коронковой - видимой части зуба. Даже качественно вылеченный канал или поставленная пломба может привести к такому результату. Считается, что до 20% вылеченных каналов может иметь такой диагноз. Существенно снизить вероятность такого результата позволяет применение современных технологий при первичном лечении. Среди желательных атрибутов такого лечения следует назвать коффердам, микроскоп, никель-титановые инструменты и машинную обработку каналов. Это маркеры современного эндодонтического лечения. Обязательны в таких случаях и приходы на контроль результатов лечения, даже если ничего не беспокоит.

 

Как проявляется

Иногда внешне беспокоящих признаков не существует. Патология - периодонтит - проявляется только на рентгеновском снимке. Хотя возможна и симптоматика в виде боли, свищей, повышения температуры тела, подвижности зубов,чувства выросшего зуба и тому подобных проявлений. В чем сложность процедуры Технологии, используемые при бюджетном лечении, не исключали возможность применения трудноизвлекаемого материала, например, цемента. Сложность процедуры заключается в необходимости удаления такого материала. А аккуратное извлечение требует значительного времени и квалификации специалистов. Окончательный исход будет понятен, через несколько месяцев. В чем суть процедуры Процедура схожа с первичным лечением за исключением этапа, извлечения ранее оставленного материала - распломбировки каналов. В ходе лечения могут назначаться антибиотики, противовоспалительные средства, антигистаминные препараты. Посещать врача придется не один раз. Что делать, если желаемые результаты не достигнуты Существует несколько вариантов, среди которых эндодонтическая хирургия (резекция верхушки корня, гемисекция и т.д.). Однако, не исключено и обычное терапевтическое вмешательство. Одним из вариантов является удаление зуба и последующая имплантация.

ДОМ УЛЫБОК

Часы работы: 9:00 - 20:00 /

с понедельника по субботу