ЧТО ТАКОЕ МЕТАЛЛОКЕРАМИКА

Стомологическаая клиника

ДОМ УЛЫБОК

Ортопедическая конструкция, которая полностью/частично заменяет наддесневую - коронковую - часть зуба. Металлокерамическая коронка - это полый колпачок, выполненный из металла, покрытого сверху керамической массой.

Применяется при воссоздании видимой части зуба с опорой на культевую вкладку, препарированный зуб, имплантат, искусственно созданную из пломбировочного материала культю зуба. Коронки бывают постоянными и временными, при этом они изготавливаются лаборатории - техником.

 

Показания к применению

Основным показанием является сильное разрушение коронковой (видимой) части зуба, что обычно является результатом кариозного поражения, либо фиксации мостовидного или съемного протеза.

Применяются для коррекции эстетики, предупреждения развития деформаций зубных рядов, патологической стираемости. Коронки показаны при повторном эндодонтическом лечении.

 

Преимущества таких конструкций

Позволяют достигать почти полного восстановления функции, эстетики, сравнимой
с естественными зубами, ощущаются как свои естественные зубы, и поэтому не замечаются пациентом.

 

Какие металлы или технологии лучше

Точность прилегания к культе зуба, как и биологическая инертность, позволяют говорить, что, с точки зрения сроков службы, лучшими сегодня являются сплавы
с высоким содержанием благородных металлов. Подобные сплавы не имеют,
как ошибочно считается, желтого цвета, хотя такая технология и существует, а наиболее распространенным является кобальт-хромовый сплав. Практически вытеснены
из качественного протезирования аллергичные никельсодержащие сплавы,
и металлопластмассовые конструкции. Что касается керамики, то безусловным лидером является керамическая масса от Ivoclar Vivadent IPS d.SIGN.

 

Что нужно помнить о металлокерамических коронках

Современное представление предполагает обязательное использование при изготовлении коронок уступа, отказ от штампованных конструкций. Такие технологии, применяемые при бюджетном лечении, гарантированно ведут к ранней потере леченных таким образом зубов.

 

Всегда ли можно оставить зубы живыми

Применение коронок требует существенного удаления (до 1,5 мм) тканей зуба, при этом, если пульпа зуба находится в непосредственной близости от области препарирования, избежать депульпирования зубов не удастся, что является нежелательным, но возможным результатом лечения.

 

Возможные осложнения и исходы при протезировании металлокерамическими коронками

Скол керамики. Периодонтит или обострение хронического периодонтита. Вторичный кариес. Пародонтит или гингивит. Патологии челюстно-лицевого сустава. Все это может быть связано не только с неточностями изготовления и отсутствием должного прилегания искусственной коронки, но и с обострением ранее известных стоматологических заболеваний.

 

Гарантии на лечение металлокерамическими коронками

Гарантии на лечение в среднем составляют от 2 до 5 лет. Но нужно понимать, что в ряде случаев такая гарантия может не даваться вовсе, например, при патологии прикуса, бруксизме.

Невозможно гарантировать не наступление обострения или появления, например, хронического периодонтита, и его лечения. Это может привести к необходимости удаления зуба или переделке ортопедической конструкции.

 

Возможные альтернативы такому лечению

Терапевтическое восстановление/реставрация является показанным лечением только при небольшом разрушении зуба, без положительного долгосрочного прогноза, и является скорее уделом бюджетного лечения с высокой вероятностью потери таким образом леченого зуба.

 

Этапы изготовления

  1. Снятие слепков,
  2. Восковое моделирование,
  3. Обезболивание,
  4. Наложение и/или изготовление временных коронок,
  5. Изготовление или примерка каркаса,
  6. Выбор цвета,
  7. Облицовка,
  8. Фиксация на постоянный или временный цемент.

 

Стоимость протезирования зубов

Учитывая опыт, квалификацию клиники и исполнителей, а также протоколы лечения, соответствующие лучшим европейским стандартам, премиальные расходные материалы, стоимость более чем приемлемая.

ДОМ УЛЫБОК

Часы работы: 9:00 - 20:00 /

с понедельника по субботу