ШТИФТОВЫЕ ЗУБЫ/КУЛЬТЕВЫЕ ВКЛАДКИ

Стомологическаая клиника

ДОМ УЛЫБОК

Ортопедические конструкции, замещающие полностью утраченную культю зуба. Не является законченной или самостоятельной ортопедической конструкцией. Применяется совместно с искусственными коронками. Культевая вкладка выполняет роль опоры, а искусственная коронка воссоздает эстетику естественного зуба.

 

Преимущества таких конструкций

Позволяют достигать почти полного восстановления функции, эстетики, сравнимой с естественными зубами, ощущаются как свои естественные зубы и, поэтому, не замечаются пациентом.

 

Технологии и материалы

  • CAD/CAM,
  • безметалловая керамика,
  • специальные стоматологические сплавы.

 

Когда применяются

Применяются при полном отсутствии коронковой части зуба. Такие зубы должны быть обязательно лечены эндодонтически и обычно многократно лечены по поводу кариеса. Часто к таким разрушениям приводит бюджетное лечение при помощи штампованных коронок или коронок без уступа. Под такими конструкциями зубы разрушаются в течение многих лет практически бессимптомно.

Возможные осложнения при протезирование штифтовыми конструкциями

Периодонтит или обострение хронического периодонтита. Вторичный кариес. Повреждение корня зуба. Все это надо учитывать при выборе ортопедической конструкции.

 

Гарантии на штифтовые конструкции

Основные проблемы связаны не с возможным повреждением штифтовых конструкций, а с тканями корня зуба. Невозможно гарантировать не наступление обострения или появления, например, хронического периодонтита, который часто сопровождает такие патологии. Это может привести к необходимости удаления зуба.

 

Возможные альтернативы такому лечению

Терапевтическое восстановление - реставрация с использованием неиндивидуализированных стекловолоконных штифтов, хотя и возможно, но не является сегодня показанным лечением для положительного долгосрочного прогноза, и является скорее уделом бюджетного лечения с высокой вероятностью потери таким образом леченого зуба.

 

Краткие рекомендации

Уточните дату Вашего следующего прихода к врачу - профилактические осмотры обязательны для сохранения гарантии на лечение и необходимы для Вашего здоровья. Любые искусственные конструкции заведомо менее прочны и более требовательны к гигиене полости рта.

Поэтому рекомендуется отказаться от очень жесткой пищи и откусывания больших кусков. Обязательна самостоятельная гигиена с использованием флоссов, щеток, ирригаторов. При временной фиксации или временных коронках не рекомендуется употреблять жевательную резинку и другие вязкие продукты. Полные письменные инструкции Вы получите на приеме у Вашего специалиста.

 

ВРЕМЕННЫЕ КОРОНКИ

Обычно временные коронки используются на период изготовления постоянных коронок и предназначены для защиты препарированных тканей зубов от внешних раздражений и эстетических неудобств. Часто масштабные временные конструкции используются для изменения прикуса - соотношения зубов - перед постоянным протезированием. В таких случаях приходится использовать не одни временные коронки в течение длительного времени.

 

Показания к применению

Временные коронки - обязательный этап протезирования зубов несъемными конструкциями. Желательны при протезировании с использованием имплантатов в случае работы в эстетически важной зоне.

 

Виды временных коронок

Различают коронки, выполняемые в кресле врача, как правило, по слепкам собственных, подлежащих протезированию не отпрепарированных зубов (прямые временные), и коронки, изготавливаемые в лаборатории и предназначенные для более длительного срока ношения (лабораторные временные).

 

Преимущества таких конструкций

Относительная дешевизна.

 

Недостатки таких конструкций

В целом временные конструкции не могут нести полнофункциональную нагрузку и требуют особо бережного отношения. Временные коронки не могут использоваться непрерывно в течение длительного времени - пластмасса не предназначена для такого использования и подлежит обязательной периодической замене. При необходимости длительного использования применяют временные металлокерамические конструкции.

 

Технологии и материалы

Пластмасса, композит.

 

Возможные осложнения и исходы

Посредственная эстетика, поломка, изменение цвета.

 

Гарантии на лечение

Гарантии на такие конструкции отсутствуют.

 

Краткие рекомендации

Любые искусственные конструкции заведомо менее прочны и более требовательны к гигиене полости рта.

Поэтому рекомендуется отказаться от очень жесткой пищи и откусывания больших кусков. Обязательна самостоятельная гигиена с использованием флоссов, щеток, ирригаторов. При временной фиксации или временных коронках не рекомендуется употреблять жевательную резинку и другие вязкие продукты.

ДОМ УЛЫБОК

Часы работы: 9:00 - 20:00 /

с понедельника по субботу